728x90
녹차잎(Nokcha, Green Tea)

 

> 발효시키지 않은 찻잎을 사용 만든 차
> 그린푸드로 지칭, 녹색음식 대표
> 제조과정 발효 여부 따라 녹차, 홍차, 우롱차로 나뉨
> 신라 27대 선덕왕 때 처음 전래, 차 종자 처음 파종된 때 신라 42대 흥덕왕 3년(828년)
> 찬 성질(본초강목: 녹차를 차게 해서 마시면 담이 생긴다), 따뜻한 녹차가 좋다
> 차 맛은 다양한데 쓴맛(카페인: 봄철 어린잎에 가장 많음), 떫은맛(카테킨), 감칠맛(테아닌: 아미노산 일종, 첫번째로 딴 잎'우전'에 풍부)을 낸다고 합니다
- 카페인: 불면증 환자는 자제(각성 작용으로 불면증 악화), 심계 항진, 두통, 이명, 눈 침침함 등 증상 나타날 수 있다
- 카테킨: 피지 조절, 살균 작용(트러블, 뾰루지 예방 효과), 항암 효과, 혈관 건강을 지키는 기능, 위암, 폐암 등 예방 효과, 콜레스테롤, 혈당 낮추는 효능, 심장 강화, 지방간. 동맥경화 예방, 감기 바이러스 감염되는 것을 막는다
- 테아닌: 심신 이완, 혈압 낮춤, 학습능력 높임

> 겉모양 가늘고 광택이 돌고 잘 말린것이 좋다
> 손으로 쥐었을때 단단하고 무거운 느낌이 상품이라고 합니다
> 몸과 마음을 편안하게 해준다
> 항산화 작용(폴리페놀의 한종류: 한잔에 약100mg, EGCG: 비타민C보다 20배나 높은 효능)
> 충치 예방
> 식중독 예방
> 시각적, 신경, 근육의 긴장 완화
> 각성, 이뇨, 해독, 소염, 살균작용 효능
> 위산 과다(강한 알칼리성)에 좋다
> 염증 치료 도움(혈소판 응집 작용)
> 탄닌산으로 인해 수렴효과
- 탄닌: 피부나 점막 세포에 활기(미백 효과), 빈혈이 있는 사람은 자제(철의 체내 흡수 방해로 빈혈약 or 금속 성분 위장약 복용시 30~60분 간격 두고 마시는 것이 좋다), 식사 직후 진한 녹차마시기 자제(단백질, 철 등의 체내 흡수 방해로 소화불량, 영양불량 일으킬 수 있다)

> 피부 탄력을 준다
> 플라보노이드 성분은 피부 청결, 악취 해소 도움


* 녹차캘러스배양추출물: 미분화 세포덩어리로 녹차의 분열세포를 배양한 추출물
  플라보노이드 성분 함유, 활성 산소를 제거 효과적
  주름개선을 위한 크림, 에멀젼, 아이크림 등 이용

 

출처: 픽사베이
출처: [네이버 지식백과] 녹차   [nokcha / Green Tea, 綠茶] (두산백과 두피디아, 두산백과) / 녹차   [綠茶, green tea] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주) /  이지은한국자연미용법

 

 

 

- 구강청결제로 이용

- 뜨거운 물에 우린 녹차티백물은 식혔다 세안후 마지막 헹굴때 사용시 여드름 완화

- 샴푸후 마지막 헹굼물로 녹차우린물 사용시 두피에 좋다

 

 

728x90

'쉽고 재미있는 자연미용' 카테고리의 다른 글

느릅나무 속껍질  (5) 2022.03.17
감초  (14) 2022.03.16
계피  (18) 2022.03.14
밤껍질  (8) 2022.03.13
질경이  (7) 2022.03.12

+ Recent posts