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수박(Watermelon)
오이(Cucumber)

> 일년생 덩굴성 초본식물
> 박과에 속하는 야채
> 아프리카 원산, 고대 이집트 시대부터 재배, 각지에 분포된 것은 약 500년 전이라고 합니다
> 국내엔 조선시대 <연산군일기(1507)>에 재배 기록이 있는데 그 이전에 들어온 것 같다고 합니다
> 수분이 많아 갈증을 해소
> 이뇨작용 효과로 몸이 자주 붓는 부종환자나 다이어트중인 사람에게 효과
> 수렴 효과가 뛰어나 여름철 피부 손질에 좋다
> 수박속 에스트라본 성분은 피부진정, 보습 등의 효과

> 모든피부에 좋고, 화이트닝 및 수분공급 효과
> 비타민C가 풍부해 기미.주근깨의 원인인 멜라닌 색소를 빨리 분해해 하얀 피부로 되돌려 준다
> 몸을 차게 하는 성질로 맥주(속을 냉하게 하는 성질)와 같이 먹으면 안좋다
> 박과의 1년생 덩굴식물
> 여름의 대표적인 채소
> 많은 품종이 개발
> 식욕을 자극
> 수분이 95%(갈증 해소) 정도로 가장 많고, 비타민 및 무기질 등이 있다
> 피부 수분조절 및 진정효과
> 피부 마사지에도 좋지만 몸속 수분밸런스를 유지
> 칼로리 낮고 지방함량 적어 다이어트에 적합
> 수분이 많고 이뇨 효과가 큰 오이속 이소크엘시트린 성분이 부기를 빼는 효과가 있어 부종 예방
> 오이즙은 뜨거운 물에 데었을 때 바르면 열을 식히는 역할
> 무(오이속 아스코르비나아제라는 효소가 비타민C를 파괴한다)

출처: 픽사베이
니아신
0.20mg
나트륨
3.00mg
단백질
0.70g
당질
7.50g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
156.00㎍
비타민 A
26.00㎍RE
비타민 B1
0.05mg
비타민 B2
0.01mg
비타민 B6
0.11mg
비타민 C
6.00mg
비타민 E
0.15mg
식이섬유
0.20g
아연
0.07mg
엽산
15.80㎍

14.00mg
지질
0.20g
철분
0.20mg
칼륨
102.00mg
칼슘
4.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.30g


영양성분 : 100g 기준

 

출처: 픽사베이

니아신
0.20mg
나트륨
6.00mg
단백질
0.80g
당질
1.80g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
146.00㎍
비타민 A
24.00㎍RE
비타민 B1
0.04mg
비타민 B2
0.04mg
비타민 B6
0.04mg
비타민 C
10.00mg
비타민 E
0.50mg
식이섬유
1.50g
아연
0.20mg
엽산
6.00㎍

29.00mg
지질
0.10g
철분
0.30mg
칼륨
165.00mg
칼슘
20.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.50g


영양성분 : 100g 기준

출처: [네이버 지식백과] / 수박 (쿡쿡TV) / 수박 [watermelon] (두산백과) / 오이 (쿡쿡TV) / 이지은한국자연미용법



- 수박추출물: 스킨컨디셔닝제의 성분으로 사용
- 팩만들기 귀찮을때 수박껍질 하얀부분을 얇게 썰어서 얼굴에 사용해도 피부진정 효과
- 오이는 베이킹 소다 or 소금으로 문질러 이물질을 제거후 껍질째 갈아서 사용
- 햇볕에 타서 화끈거릴때 차가운 오이즙(건더기는 면포나 커피여과지로 걸러서) or 수박물로 패팅해 주면 피부 진정

* 수박껍질 흰부분만 잘 갈아서 사용해주세요:D

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