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밀(Common Wheat or Bread Wheat)
학명: Triticum aestivum L

 

> 벼과에 속하는 두해살이풀인 작물
> 한자: 소맥
> 밀, 듀럼밀, 스펠트밀 등 밀속 식물의 낟알을 두루 일컫는다
> 세계 곡물 생산량 2위(1위 옥수수)

> 농업의 기원과 재배된 가장 오랜 작물 중 하나, 약 1만년 전에 이미 재배되었던 것 추정
> 원산지: 아프가니스탄·트랜스코카서스·아르메니아 지역이었지만 현재 전 세계적으로 재배되는 작물
> 경상북도 경주시 월성 유적, 백제 군창지등에서 탄화된 밀이 발견, 삼국시대엔 이미 재배되고 있었다고 합니다
> 낟알을 빻아 밀가루(빵·과자·국수·마카로니·스파케티·케이크·푸딩·각종 시리얼등 만듬)를 만들고 밀 낟알(맥주 원료)가 된다
- 굳은밀(강력분): 단백질(글루텐-반죽을 부드럽게 한다) 함량이 높고 끈기가 많다
- 무른밀(박력분): 단백질 함량이 낮고 끈기가 적다

> 간장과 된장의 원료 쓰임
> 단백질, 녹말, 비타민E, 비타민B(니아신·리보플라빈·티아민과 같다)복합체, 철분·인과 같은 필수 무기질 등 영양분이 풍부
> 밀겨 추출물
- 밀기울, 밀의 외피(사료로 쓰임)
- 섬유질이 많아 부드럽지 않고 검붉은색을 띰
- 비타민, 미네랄, 불포화지방산등이 많이 함유

> 밀싹 추출물
- 밀 줄기의 어린싹에서 추출
- 피부 세포의 재생과 강력한 항산화 효과
- 노화방지, 기미, 잡티등 제거 성분으로 사용
- 두피 트러블케어, 탈모 예방, 양모 효과

> 밀짚(모자·방석)등 가공재료로 많이 이용


* 고려도경: 고려에 밀이 적어 화북지방에서 수입, 값이 매우 비싸 잔치 때 아니면 먹지 않는다는 내용이 기록되 있고 생산량이 많지 않았던 것으로 추측됩니다
* 예전엔 귀한 곡물로 밀전병·유밀과와 같은 별식 or 간식, 누룩과 같은 특수한 용도로 쓰였다고 합니다
6·25전쟁 후 다량의 밀가루가 도입되면서 주식 대용으로 쓰이고, 국수·수제비 같은 밀가루음식은 생활이 어려운 사람들의 주식 대용의 의미가 크게 되었습니다

 

출처: 픽사베이 / 한국민족문화대백과사전(밀) / 위키백과우리모두의백과사전 / 이지은한국자연미용법

 

 

 

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