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콩(Bean)
학명: Glycine max MERR

 

> 콩(구급방언해:1466 옛 형태 중 가장 오래된 기록에 남았다고 합니다)과에 속하는 일년생 초본식물
> 아시아·아프리카·오스트레일리아 등지에 널리 분포
> 대두라 부르지만 크기에 따라 큰 것(왕콩), 중간(중콩), 작은 것(좀콩, 쥐눈이콩, 나물콩, 기름콩등) 불림

> 입색에 따라 흰콩·누런콩·푸른콩·밤콩·검정콩·얼룩콩·우렁콩·선비제비콩·대알콩·아주까리콩등 불림
> 한자어: 대두·숙·융숙·황두·원두·두자·태등으로 쓰임
> 시경: 콩이 숙이란 이름으로 등장하는데 꼬투리가 나무로 만든 제기인 두와 비슷해 숙은 두가 되었고, 팥처럼 알맹이가 작은 콩무리가 들어오면서 이것은 소두, 콩은 대두라 구분하여 부르게 되었다고 합니다(서기 전후의 일)
> 야생의 돌콩으로부터 재배 작물로 발달
- 페이리강 문화(기원전7000~기원전5000) 유적에서 발굴
- 지린성의 서단산 문화(기원전10세기~기원전4세기) 등 만주지방 유적 중 가장 오래됨
- 한반도: 청동기 시대 유적이 발견
- 유럽: 1690년경 독일에 처음 전파

- 미국: 1804년경 처음으로 전파 1900년경부터 널리 재배, 현재 세계 총생산량 중 약70%를 차지하고 있다고 합니다

> 식생활에서 가장 중요한 단백질원
> 단백질(30~50%) 및 지방(13~25%) 함유
> 필수아미노산과 지방이 풍부한 완전식품

- 자실: 단백질 및 지방이 풍부
- 두유의 원료로 많이 소비
- 씨알: 밥에 그대로 두어 먹거나 된장·간장·두부·콩나물등의 원료로 이용 
- 콩기름: 콩에서 추출한 기름, 식용 및 각종 공업원료로 이용, 다시 가공하면 인조버터의 제조원료와 각종 공업원료로 쓰임
- 콩깻묵: 기름을 짜고 난 콩, 다시 가공하면 간장·된장·과자등을 만드는데 쓰고, 가축의 사료 및 농작물의 거름으로도 좋다
- 어린 풋콩: 삶아서 먹고, 완숙한 콩: 콩밥·콩자반·콩엿 등을 만들어 먹음
- 두부·비지·된장·간장·콩나물·콩기름 등으로 가공해 먹기도 하고, 인조기름·인조고기 등을 만듬
- 생으로 먹으면 소화가 잘 되지 않음(트립신의 활동을 방해하는 특정 단백질 때문), 가열할 경우 이 단백질 성분이 변하는데(트립신이 활성화되어 소화효소의 침입이 용이해짐)

> 콩의 생초·건초·콩깻묵: 사료 or 비료로 이용
> 줄기: 인공섬유의 원료 및 농촌의 땔감으로 이용
> 식물성 오일과 비타민E 성분이 주름 방지, 수분 및 영양을 공급

> 모공 속 피지, 각질 없애주고 피부에 윤이 나게 해준다
> 갈라지고 손상된 머리카락에 영양을 듬뿍 주는 좋은 재료
> 검은콩 및 미역등(옛부터 검은색의 식품은 머리를 검고 윤기있게 해준다)
> 콩즙: 머리 감을때 사용시 비듬 치료에 좋다
> 콩글리세라이드: 콩오일에서 유래된 모노, 디 및 트리글리세라이드의 혼합물
> 콩단백질: 돌콩에서 얻은 단백질, 콜레스테롤 저하효과 있다고 보고됨
> 콩배아추출물: 돌콩의 배아에서 추출한 것
> 콩싹추출물: 돌콩의 어린 싹에서 추출한 것
- 돌콩(거담제 및 민간 약재로 이용): 농경지 주변등 양지에서 자라는 일년생 덩굴식물, 한국, 중국, 일본 등 동북아시아 일대에 널리 분포

> 콩오일: 돌콩에서 얻은 대두유. 올레산, 리놀산등이 주성분(불포화지방산)은 비타민F라 불리며 인체에 필수적인 지방산으로 식용 및 공업용으로 사용되고 진정성분이 있다

> 콩오일불검화물: 콩오일 지방산의 정제 회수에서 검화되지 않은 콩오일의 분획
> 콩추출물: 대두 or 돌콩의 씨에서 추출한 것
> 콩펩타이드: 콩에서 콩단백질을 분리한 뒤 다시 단백분해효소로 잘게 쪼갠 것
- 펩타이드: 단백질이 기본 단위인 아미노산 두서너개가 붙어있는 상태
- 면역력 증가, 혈중 콜레스테롤 수치낮춤, 비만감소 효과가 있는것으로 보고됨

* 과다섭취시 주의
- 철분 흡수를 방해해 빈혈증을 일으킬 수 있다(채식주의자들에게는 위험)
- 에스트로겐과 같은 화합물이 들어있어 자궁암 위험이 커진다
- 권장 섭취량은 정해져 있지 않지만 하루2번 정도 먹으면 안전하다

 

출처: 픽사베이 / 위키백과, 우리 모두의 백과사전 / 이지은한국자연미용법

 

 

 

- 지성피부 타입

- 시중에 파는 날콩가루(노란메주콩) 사용

- 샴푸의 재료로 많이 이용

- 비누, 스크럽, 스킨컨디셔닝, 피부유연화제, 방수제, 살충제, 헤어컨디셔닝제, 계면활성제(유화제), 산화방지제, 향료, 수분증발 차단제등 화약 및 의약품 등 공업상의 용도로도 이용

 

 

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