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밀가루(Triticum vul gare)
> 밀의 낟알을 분쇄하여 체에 쳐서 밀기울을 제거한 곡물가루(밀가루 지질)
> 다당류, 탄수화물로 이루어진 높은 비율의 녹말을 함유
> 빵의 주된 재료, 많은 나라에서 주식으로 삼고 있다
> 유럽과 미국권 문화에서 가장 중요한 식량 중 하나(빵과 페이스트리 재료)
> 주요 수출국: 미국(30%), 캐나다17%, 호주17%, E.U, 아르헨티나 등 5개국
> 국내 국민1인당 연간 밀가루 소비량 약33.6kg
> 수많은 국가의 일부 규제에서 정제된 밀 생산시 잃어버린 영양분을 강화할 것을 요구하고 있다고 합니다
> 단백질(글루텐) 함유, 반죽을 만들때 글루텐 분자들이 그물망처럼 서로 결합해 탄력있는 구조로 만들고 작은 탄산 기공이 안정된 구조 속에서 보존되어 부드러운 조직의 빵과 케이크등을 완성할 수 있다고 합니다
> 제빵, 제과, 제면용 등의 용도별로 구분, 기본적 단백질 함유 양과 반죽의 힘에 따라 강력분, 중력분, 박력분으로 나뉨
- 강력분: 단백질 함량 많고, 반죽의 힘이 강하다(식빵·바게트·피자등 만듬)
- 중력분: 만두·칼국수·수제비·부침·라면등을 만듬
- 박력분: 단백질 함량 적고, 반죽의 힘이 약한 특성(과자·케이크·스낵류등을 제조)
> 회분 함량 및 색상에 따라 1~3등급, 등외 등으로 구별
- 식품가공용: 2등급 이상이 많이 사용
- 3등급: 합판용등의 공업용 원료나 사료용
- 등외·밀껍질: 사료용
> 밀 전분
- 밀가루의 주된 성분, 밀을 빻은 후 정제 공정을 거쳐 얻어짐
- 의약품에서 화상치료의 성분으로 사용(소염, 진통작용)
> 소아 지방변증(글루텐 섭취로 인해 소장 내벽이 파괴)이란 질병이 알려지고 특수 조건에 처해 고통받는 사람들에게 무글루텐 식단이 도움이 된다는 믿음이 증가, 무글루텐 밀가루로 만든 제품인 빵과 파스타의 수요가 증가함
> 화장품에는 주로 밀가루 지질을 이용
> 피부를 매끄럽게 해주고 보호 작용
> 탄수화물과 당의 성분으로 인해 보습제로 평가, 마그네슘, 포타슘, 비타민B복합체 등을 함유
- 스크럽, 진정제, 보습제로 사용
- 화장품에 사용(밀 글루텐, 밀 단백질, 밀배아 단백질, 밀배아 오일, 밀배아 추출물, 밀 아미노산등 성분)
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